Pain aux bananes double chocolat

INGRÉDIENTS

250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, ramolli 180 ml (¾ tasse) de cassonade 45 ml (3 c. à soupe) de cacao 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 2 oeufs 250 ml (1 tasse) de bananes mûres écrasées à la fourchette (2 bananes environ) 60 ml (¼ tasse) de lait

180 ml (¾ tasse) de pépites de chocolat ou 180 ml (¾ tasse) de chocolat noir haché

60 ml (¼ tasse) d’arachides grillées et salées, concassées grossièrement

PRÉPARATION

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade, le cacao et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

À basse vitesse, incorporer les bananes puis les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter le chocolat et mélanger. Verser dans le moule et répartir les arachides sur le pain.

Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, mais légèrement nappé de chocolat fondu. Laisser tiédir au moins 1 heure et démouler. Servir tiède ou froid.




Par Philippe St-Jacques