Entrevue avec Ian Hunter.

Modern Soil Science - Asymetry

Doctor ingham or hinghem? Soil food web network.com

La vie microbienne et les champignons forment une protection immunitaire pour les plantes en recouvrant les racines. Et même quand les bactéries pathogènes pénètrent la couche de micorhyzes la plante en santé est riche en glucides ce qui est toxique pour la plupart des organismes assaillants.

Acide humique Acide folique Cold pressed fish hydrolysea Foliar spray of cold pressed kelp pour la psidochanin qui stimule la ramification.

Pressés à froid plutôt que des émissions pour ne pas briser les molécules complexes. On nourrit les champions du sol plutôt que les bactéries er les pathogènes. On nourrit le sol qui lui nourrit les plantes.

Engrais pauvres en azote car il y a déjà assez d’azote dans le sol sous forme mineralisee non soluble mais bio assimilable par les bactéries et dans l’air.

Les bactéries brisent les minéraux et accumulent les nutriments dans des globules. Les amibes et les protozoaires mangent les bactéries et libèrent les nutriments sous forme assimilable par les racines de l’arbre.

Les champignons structurent le sol au niveau macroscopique et lui redonne une aération en reliant les micro

Akadama a une structure tubulaire stable qui ne se dégrade pas malgré les cycles humide et sec. Il a aussi un haut taux d’échange ionique et cationique en plus d’une surface spécifique élevée.

Un feuillu remplit son pot complètement en deux à trois ans. Un conifère prendra 5 à 7 ans pour bâtir le coeur (core) de racines au centre qui sera l’épicentre de la croissance des racines. Pour bâtir le coeur de la motte il faut choisir un matériau de qualité comme akadama ou chabasai.

Éviter la fertilisation chimique car cela nourrit tous les micro-organismes bénéfique ou pathogènes.

1:04:00 Particules humiques sont des combinaisons d’acides humiques dérives de matière organique végétale. Les parties du bois, le bois, la fibre, La cellulose la lignine contient tous des matériaux pour les bactéries puis les champignons. Acide humique Humates Peat derived humic acid est un materiau intéressant pour substituer le akadama.

1:10:00 Pumice va créer un bon système de racines mais pas un coeur exceptionnel. Quand on rempote une motte de pumice, le coeur s’effrite et détruit le coeur (core) Ryan.

Ian Hunter: La colle créé par les bactéries et la macro agrégation par les champignons devrait retenir le sol en pain solide, que ce soit de la roche ou des copeaux de bois. Les hyphes des champignons multiplient la surface de captation des racines.

Soil enzyme mass as a mean to mesure bio activity in the soil.

1:24:00 Le biogold stimule une croissance mature et compacte car il contient de l’azote provenant d’ammonium. Nitrate nitrogen est plus une nourriture pour les bactéries. Amonium agît comme précurseur à la production d’acides aminés et protéines et favorise les micorhyzes.

Pour augmenter le taux de micorhyzes privilégier les Amonium nitrogen source aux nitrate nitrogen source.

Les écosystèmes forestiers fleurissent de vie microbiologique et personne ne la fertilise. Les bactéries minent les minéraux même dans la roche primaire qu’elles brisent.

Thé de compost comme engrais primaire

Dans un pot de bonsaï avec pumice contient déjà un peu de minéraux npk. Si on ajoute des sacs d’engrais biologique en plus on a assez d’azote. Les bactéries ont un ratio azote:carbone de 5:1. Avec un thé de compost on fertilise déjà nos plantes sans ajouter de l’azote additionnel. Les bactéries contiennent aussi du phosphore, adenosine triphosphate ; monnaie énergétique de tout organisme. On injecte aussi des champignons et des micronutriments. La mousse s’installe sur le dessus du pot une fois que la vie microbienne est installée dans le sol.

Agriculture standard == cookbook, quoi faire pour produire des récoltes.

Botanique == comprendre ce qui se passe au niveau moléculaire, hormonal dans les végétaux. Comprendre d’où provient la vitalité et qu’est-ce qui n’est pas nécessaire pour les plantes.

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Modern Soil Science 1 mars 2019

Ponts entre la microbilogie des sols et les bonsaï

Il y a déjà eu sur la terre tellement de biomasse végétale que l’atmosphère était épuisée en CO2 au point que la croissance des plantes était compromise. On est maintenant à un niveau si haut

On peut fixer du carbone de l’atmosphère à tous les niveaux. Au niveau local avec du compost et en maintenant des espaces sauvages et naturalisés jusqu’au niveau national.

Soil Science: compost, microclimates, and biodiversity

22 juillet 2019

Préparation du compost de débris végétaux.

Catalystbioamendments.com

Les sols intacts sur la terre contiennent tous les minéraux requis pour les plantes. Les bactéries brisent les roches pour solubilité les minéraux. Les champignons à micorhyzes tissent des liens symbiotiques avec les racines des végétaux et transmettent les nutriments et l’eau à la racine. D’autres champignons non micorhyzes se nourrissent des bactéries et excrètent les nutriments que d’autres micro-organismes transforment en forme soluble. Tout ça se passe à quelques nanomètres de la rhyzosphère.

Certaines bactéries peuvent nourrir les bactéries directement. Le trèfle par exemple encourage la multiplication du rhyzobium qui est une bactérie qui fixe l’azote atmosphérique pour les racines. Une bactérie peut capter le magnésium. Une autre le fer. On doit donc maximiser la diversité. On laisse la plante gérer la multiplicité d’organismes et favoriser ceux qui lui sont bénéfiques.

Plusieurs nématodes, micro-arthropodes et amibes quittent le compost si le taux d’humidité descend sous 45-50 %. Même problème si le taux d’oxygène est trop bas.

Utiliser de l’eau propre de produits chimiques pour humidifier le compost. Éviter l’eau contenant des engrais ou herbicides.

Un sol trop alcalin réduit la disponibilité des nutriments et favorise uniquement certains types de bactéries.

L’eau avec du chlore tue les micro-organismes.

1:24:00

Quand on coupe une plante elle libère des sucres et nutriments dans le sol via les racines. Cela nourrit les micro-organismes qui vont les utiliser pour produire plus de nutriments pour les racines. Les plantes sollicitent donc la communauté de la vie microbienne pour relancer leur croissance plutôt que de travailler seule à la réponse d’agression.

1:30:00 Extrait de compost vs thé de compost

400 um à 700 um d’ouvertures pour le filtre ou sac. La plupart des micro-organismes mesurent moins de 50 um.

Ne pas brasser l’extrait de compost avec des nutriments pour en faire du thé de compost. Le thé colle aux feuilles et reste à la surface du sol. L’extrait va couler dans le sol et atteindre les racines.

Le thé vise à multiplier les organismes dans la solution nutritive avant de les répandre sur le végétal. L’extrait vise à inocculer les organismes directement dans le sol où ils se multiplieront.

1 livre de compost pour 10 gallons d’eau. La température de l’eau doit être celle de l’air ambiant. Ne pas écraser les organismes: mélanger doucement, caresser le compost dans l’eau.

Masser les sacs 3 à 5 minutes dans la chaudière d’eau. Aérer si possible l’eau en même temps. Retirer les sacs et aérer encore.

Pomper avec une pompe à diaphragme pour ne pas endommager les micro-organismes. Deplacer le tuyau de captation dans la chaudière (du fond aux côtés au dessus) car les organismes se séparent dans la chaudière.

Aérer à toutes les 30 minutes la solution pour éviter l’anaérobie. À partir de 1 heure les organismes peuvent commencer à mourir.

Arroser jusqu’à saturation du sol.

Cross-talk in horticultural science

Auxin-cytokinin interactions in the control of shoot branching (lien,pdf)